Кризис-менеджер

ОБРАЗОВАНИЕ:
Высшее экономическое образование, специальность «Антикризисное управление»

ДОМИНИРУЮЩИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Вытаскивать кризисные компании из долговых ям; сохранять промышленный потенциал компании; помогать директорам, в разрешении кризисных ситуаций вызванных финансовыми проблемами компании.
- Кризис-менеджер выявляет проблемы предприятия, в чем бы они ни заключались: во внешних или внутренних факторах, в отношениях с «верхами» (властью) или «низами» (сотрудниками предприятия от топ-менеджеров до простых рабочих), в легальном, юридически «сером» или криминальном поле.

КАЧЕСТВА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ УСПЕШНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
уравновешенность,
сдержанность,
объективно мыслить даже в самых сложных ситуациях,
оперативность и точность действий,
тактичность в сочетании с настойчивостью. также очень ценится умение правильно оценить положение и быстро найти верное решение выхода из неблагоприятной ситуации.

КАЧЕСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
- нерешительность;
- неумение быстро принимать решения;
- неумение противостоять внешним факторам (лицам, ситуациям);
- непринципиальность;

ПЛЮСЫ ПРОФЕССИИ:
- Профессия кризис-менеджера накладывает отпечаток на характер. Нестандартность ситуаций, возникающих в процессе руководства кризисным предприятием, формирует так называемую управленческую мудрость.
- Необходимость быть убедительным в переговорах с кредиторами, должниками, местной властью и федеральными органами, с сотрудниками предприятия и членами собственной команды способствует повышению терпимости к чужому мнению, развивает сдержанность, самоконтроль и в то же время умение оставаться независимым в собственных суждениях. Таким качествам научить нельзя, они приходят с опытом.

МИНУСЫ ПРОФЕССИИ:
- Можно сказать, что кризис-менеджер – профессия не для сентиментальных людей. Процедуры финансового оздоровления предусматривают жесткие решения и действия в отношении предприятия и его сотрудников. За сухой фразой «снижение издержек» стоит сокращение зарплат, урезание социальных льгот и, наконец, увольнение «лишнего» персонала.
- Оценивать ситуацию приходится в малознакомой компании, поэтому необходимо анализировать огромный объем информации, которую предварительно требуется собрать из самых разных источников. Даже если руководство и сотрудники компании не пытаются скрыть важные детали (а часто встречается и подобное поведение), сложностей меньше не становится – многие вещи в большинстве случаев оказываются просто не формализованными должным образом.
- Диагностика, анализ, выработка стратегии и ее реализация – происходят в условиях постоянного напряжения, цейтнота, конфликта взаимодействующих сторон.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ (МЕСТО РАБОТЫ):
Арбитражный управляющий имеет статус свободного предпринимателя, но обязан входить в одну из так называемых саморегулируемых организаций (некоммерческих партнерств) - именно сюда и обращаются кредиторы предприятия-должника с просьбой предоставить им специалиста. Подобных организаций в России около сорока.

КАРЬЕРА И ЗАРПЛАТА:
В соответствии с законом о банкротстве вознаграждение арбитражного управляющего должно быть не менее 10 тыс. руб. в месяц. На самом деле вилка — от $ 2000 до $ 5000 в месяц. Владельцы предприятий, испуганные перспективой потерять свой бизнес, на зарплате обычно не экономят. Доходы профессионалов высшей категории, по некоторым оценкам, достигают $ 15 000 в месяц.

ИСТОРИЯ И СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИИ:
В крупных компаниях кризис-менеджер — специалист, снижающий финансовые риски предприятия, предупреждающий возможные потери и умеющий удержать компанию на плаву, если ситуация вышла из-под контроля. В России кризис-менеджером обычно называют антикризисного (или арбитражного) управляющего, назначенного судом на обанкротившееся предприятие, чтобы его восстановить или грамотно распродать оставшееся имущество и погасить задолженности перед кредиторами.
Услуги опытного специалиста всегда востребованы. Кредиторы, довольные результатом работы управляющего, советуют обратиться к нему знакомым, попавшим в похожую ситуацию. Владельцы предприятий, испуганные перспективой потерять свой бизнес, на вознаграждение обычно не скупятся.
Найти выход из сложной ситуации может только высокопрофессиональный экономист. Работать ему часто приходится во враждебной среде, где конфликт накален до предела. Долги, недовольные рабочие, скрытая война с теми, кто довел предприятие до банкротства, столкновение взаимоисключающих интересов разных сторон — привычная обстановка для этого специалиста.

Адрес: 650000, г. Кемерово, пр. Советский, 73, кабинет 2104
Тел.: (3842) 580-500, местный 4-48
E-mail: centrzan@kemsu.ru
Об управлении / Работодателям / Студентам / Выпускникам / Помощь rss
© 2010 Кемеровский государственный университет | Разработка: Web-лаборатория ЦНИТ | Информационная поддержка: УСПРК